株式会社渡辺冷食 千葉県鴨川市 冷凍食品製造卸業
水揚げから加工

水揚げから加工

加工技術
加工技術
加工技術
水揚げから加工まで

ワタレイは水産加工における長年のノウハウを生かし、高品質で資源管理の徹底されたものを世界中から吟味。また千葉県に工場がある強みを活かし、地元や国内で手に入る原料はワンフローズンで製造するなど、おいしさを左右する鮮度にこだわり抜きます。人の感覚と美味追求に最先端の技術・管理を組み合わせ、最高の素材を活かすことも、ワタレイの信念であり使命です。

水揚げ

魚介のおいしさはお客様の信頼そのもの。ワタレイでは地元漁師と連携をし、全国各地の漁港から色や形などを見比べた上で、コンディションのいい魚のみを仕入れています。また、豊かな漁場が点在する千葉県内を中心に、近郊海域で水揚げされた魚介に関しては、“鮮度”と“おいしさ”をキープするためにワンフローズンで製造するのがこだわりです。

水揚げ
選 別

ワタレイでは素材への目利きを生かして、毎日新鮮な魚を全国各地から仕入れています。例えばイワシはエメラルドブルーやエメラルドグリーンできれいに見えるものを選ぶなど、新鮮で脂のりがいいものを目利きするのが私たちの使命です。もちろん国内で揚がる魚介同様、海外遠洋の魚も、私たちの設定した厳しい基準をクリアする魚を厳選しています。

選別
加 工

ワタレイでは、この自然界からの贈り物を、最もおいしい状態で食卓までお届けすることを使命と捉え、日々、スピーディーかつ丁寧な作業を心がけています。中でも、魚を一尾一尾、手作業で丁寧に開いていく技術・スピードは、熟練の職人だからこそなし得る技。手間のかかる作業ではありますが、お客様においしい製品を届けるためには欠かせない工程です。

加工
ワンフローズン製法

“ワンフローズン=一回だけの冷凍”という名前の通り、水揚げされた魚介をそのまま冷凍させる製法のことです。調理するまで解凍する工程がないため、より鮮度のいい状態をキープすることができます。ワタレイでは急速かつ均一に、低い温度で冷却する冷凍技術にこだわり、魚介の細胞をなるべく壊さず、旨みをギュッと閉じ込めることに成功しました。

ワンフローズン製法ワンフローズン製法